tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Logos/St-Martin-Logo.png

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Ev.-luth. St. Martin-Kirche Bramsche.png

Der früheste schriftliche Nachweis über die Existenz einer "parochia Bramezsche" findet sich in einer Urkunde aus dem Jahre 1097. Aber bereits um 800, kurz nach der Christianisierung unseres Raumes, wurde in Bramsche vom Missionszentrum Osnabrück aus eine Kirche errichtet, die dem Heiligen Martin geweiht wurde.

Den Besucher der St. Martin-Kirche erwartet eine Fülle von Zeugnissen der Bau- und Kunstgeschichte von der Romanik bis zur Gegenwart:
Romanisch sind der wuchtige Turm, das Hauptschiff (um 1200 gebaut; besonders beachtenswert ist unter anderem die Erhaltung des Gewölbes in seinem romanischen Ursprung) und der Taufstein.

Neue Internetseite

Zum voraussichtlich 01.07.2018 wird die neue Kirchenkreiswebseite online gehen. Der Kirchenkreis Bramsche wird sich an das System der Landeskirche anschließen und die Webseite im Max-E System Magnolia erstellen.

Da unsere St. Martin-Seite eine Unterseite des Kirchenkreises war, haben wir uns dazu entschlossen diesen Schritt mitzugehen. Allerdings nicht mehr als Unterseite des Kirchenkreises, sondern als selbstständige Seite. Sie können uns aber wie bisher über die Kirchenkreisseite unter www.kirchenkreis-bramsche.de erreichen. Dort finden Sie uns unter Gemeinden.

Oder Sie erreichen uns direkt unter www.st-martin-bramsche.de .

Die Kirchenmusik wird nun auch eine eigene Seite bekommen und hat dann die neue Adresse: www.kirchenmusik-bramsche.de , ist aber weiterhin auch über die Webseite des Kirchenkreises und  die Webseite von St. Martin zu erreichen.

Sich ins Spiel bringen!

Zum ersten Mal fand am Montag, den 23. April ein Spiele-Nachmittag für SeniorInnen im Gemeindehaus der St. Martin Kirchengemeinde statt. Annegret Vije und Hille Hentschel hatten eingeladen, nachmittags von 15.15 Uhr bis 17.00 Uhr Brett- oder Kartenspiele miteinander zu spielen. In den kleineren Gruppen bereitete dieses Angebot große Freude. Zu den Rennern an diesem Nachmittag gehörten das altbewährte KNIFFEL-Spiel und das neuere SKIP-BO.

Annegret Vije freute sich darüber, dass dieses neue Angebot schon beim ersten Mal von vielen SeniorInnen angenommen wurde.
In Zukunft wird jeweils am vierten Montag im Monat dieser Spieltreff im Gemeindehaus angeboten. Dazu sind auch Jüngere herzlich eingeladen. Gern dürfen ‚Lieblingsspiele‘ mitgebracht werden, die dann in den einzelnen Gruppen ausprobiert werden können.

Spieltreff
Jeden vierten Montag im Monat
Gemeindehaus St. Martin

Lauschige Nächte

Zu den ‚Lauschigen Nächten‘ sind in den Sommerferien alle Interessierten in den Garten der Suptur, Kirchhofstraße 3, eingeladen. Die ‚Vorleseabend‘ beginnen jeweils um 20.30 Uhr und dauern eine gute dreiviertel Stunde. Hille und Hans Hentschel lesen auch in diesem Jahr bei Rhabarberschorle und Weißwein ‚Klassisches‘ und ‚Neues‘ aus Kinder-, Jugend- und Erwachsenenliteratur.

‚Guck mal, wer da spricht – Gottesdienste‘

Die ‚Guck mal, wer da spricht – Gottesdienste‘ stehen in diesem Jahr unter dem Motto ‚Worte, die in mir wohnen‘. Damit werden die Prediger aufgefordert nicht allein an biblische Worte zu erinnern, die für sie wichtig sind, sondern auch an ‚andere‘ Worte, die in ihnen wohnen.
Am Sonntag den 1. Juli wird der geistliche Vizepräsident unserer Landeskirche, Pastor Arend de Vries, predigen. Am Sonntag den 8. Juli kommt der ‚neue‘ Osnabrücker Superintendent Dr. Joachim Jeska und am Sonntag den 15. Juli wird der erste Kreisrat Dr. Wilfried Wilkens von der sogenannten ‚Bürgerkanzel‘ im Rahmen dieser Reihe predigen.

Konfi-Camp 2018 – schlägt Wellen!

In diesem Jahr wird das Konfi-Camp an einem neuen Ort statt! Unweit des Strandes von St. Peter Ording ist das große Gelände des Jugenderholungsdorfes. Für die einzelnen Konfirmandengruppen stehen Häuser zur Verfü- gung, aber auch eine Halle für das bunte Geschehen mit allen zusammen! Viele Jugendliche der Evangelischen Jugend stehen schon in den Startlöchern für die Vorbereitung! Egal ob HOLK-Einheiten mit Themen rund um den Glauben oder Spiel und Bewegung – sie haben alles im Blick und sorgen mit den Konfirmand*innen und Hauptamtlichen für eine kräftige Brise guter Laune. Los geht es in den Herbstferien – vom 1. bis zum 6. Oktober!

Weitere Veranstaltungen und Termine finden sie hier:

Weiter zu Gottesdienste und Veranstaltungen