tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Logos/St-Martin-Logo.png

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Ev.-luth. St. Martin-Kirche Bramsche.png

Der früheste schriftliche Nachweis über die Existenz einer "parochia Bramezsche" findet sich in einer Urkunde aus dem Jahre 1097. Aber bereits um 800, kurz nach der Christianisierung unseres Raumes, wurde in Bramsche vom Missionszentrum Osnabrück aus eine Kirche errichtet, die dem Heiligen Martin geweiht wurde.

Den Besucher der St. Martin-Kirche erwartet eine Fülle von Zeugnissen der Bau- und Kunstgeschichte von der Romanik bis zur Gegenwart:
Romanisch sind der wuchtige Turm, das Hauptschiff (um 1200 gebaut; besonders beachtenswert ist unter anderem die Erhaltung des Gewölbes in seinem romanischen Ursprung) und der Taufstein.

Abendmahl in Zukunft mit Traubensaft

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Logos/Weintrauben-i.pngImmer wieder wurden wir darauf hingewiesen, dass manche Menschen grundsätzliche Schwierigkeiten mit dem Genuss von Alkohol haben, zu denen auch der ‚kleine Schluck‘ Abendmahlswein gehört. Da auch Kinder bei uns zum Abendmahl zugelassen sind, haben wir bisher schon immer auch Saft angeboten. Nun wird zunächst für die Dauer eines Jahres das Abendmahl in unserer Gemeinde grundsätzlich alkoholfrei d.h. mit Saft angeboten. Jesus spricht vom ‚Gewächs des Weinstocks‘ und wir sehen uns in einer grundsätzlich immer noch biblisch gebundenen Tradition wenn nun Traubensaft gereicht wird.

Schmökern erwünscht!!

Suchen Sie neue Herausforderungen?

Haben Sie gern Kontakt zu anderen Menschen?

Lieben Sie Bücher?

Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Das langjährige und erfahrene Team der Bücherei in der Niels-Stensen-Klinik Bramsche, will wegen der veränderten Ausrichtung einen Neuanfang wagen und sucht dringend Verstärkung.
Es erwartet Sie eine verantwortungsvolle, sinngebende Aufgabe, die Ihnen bereichernde Erfahrungen bringen wird. Selbstverständlich ermöglichen wir Ihnen die kostenlose Teilnahme an Fortbildungen und eine flexible zeitliche Gestaltung Ihrer Mitwirkung.
Wenn Sie Zeit und Lust haben, Patientinnen und Patienten mit Büchern eine Freude zu machen oder ihnen durch Gespräche Ablenkung vom Patientenalltag zu ermöglichen, sind Sie herzlich eingeladen zu einem unverbindlichen

Informationstreffen
am Mittwoch, 20. Januar 2016 um 17:00 Uhr
im Büchereiraum (2. Etage, Verwaltungsflur)

Marion Wiemann von der Fachberatung der Büchereiarbeit im Haus kirchlicher Dienste in Hannover und wir als “Altgediente” werden Sie über die Arbeit der Krankenhausbücherei informieren und beantworten gerne Ihre Fragen.

Wir, das sind Gertrud Strobel, Brigitte Drews, Renate Schiller und P.i.R. Winfried Schiller, sowie der Kirchenkreis Bramsche und die Krankenhausleitung freuen uns auf Sie! Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, melden Sie sich bitte bei

P.i.R. Winfried Schiller
Kochstr.15 – 49565 Bramsche
E-mail: winfried.schiller@gmx.de

Anmeldung der neuen Konfirmanden KU 8

Die KU 8 Konfirmandeneltern treffen sich am Dienstag den 14. Juni um 19.30 Uhr zu einem Elternabend im Gemeindehaus mit Superintendent Hans Hentschel und Mitgliedern des Teams. Der Aufnahmegottesdienst wird am 11. September um 18.00 Uhr in der Sankt Martin Kirche sein.

Kindergottesdienst in neuer Form

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Plakate/Kindergottesdienst0003.JPG

Weitere Veranstaltungen und Termine finden sie hier:

Weiter zu Gottesdienste und Veranstaltungen