Ev. luth. Kindertagesstätte und Familienzentrum Hesepe

Unser Haus wurde 1995 eröffnet und bietet mit seinem großzügigen Raumangebot den Kindern viel Platz zum Spielen und Lernen. 2012 wurde die Einrichtung um einen Krippenanbau erweitert und durch Umbaumaßnahmen ein Essensraum geschaffen (Fertigstellung Nov. 2012)

Unser Angebot:

Zwei Kindergartengruppen:

• Eine Vormittagsgruppe (25 Kinder von 3 bis 6 Jahren) Betreuung von 8.00 bis 12.00 Uhr
  • Eine Ganztagsgruppe, altersübergreifend auch für Schüler der ersten und zweiten Klasse (22 Kinder von 3 bis 8 Jahren) Betreuung von 8.00 bis 16.00 Uhr

Zwei Krippengruppen:

• Eine Vormittagsgruppe (15 Kinder von 0 bis 3 Jahren) Betreuung von 8.00 bis 12.00 Uhr
  • Eine Ganztagsgruppe (15 Kinder von 0 bis 3 Jahren) Betreuung von 8.00 bis 15.00 Uhr

Weiterhin bieten wir Sonderöffnungszeiten an:
morgens von 7.00 Uhr bis 8.00 Uhr, mittags von 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr (Vormittagsgruppen) und nachmittags bis 16.30 Uhr.
Mittagessen wird angeboten
Seit Anfang 2012 im Modellprojekt „Familienzentrum“ des Landkreises Osnabrück.

In unserer Arbeit mit den Kindern und den Eltern ist uns wichtig:

• Kindern Orientierung, Sicherheit und Zuwendung geben
  • Jedes Kind individuell fördern und fordern
  • Durch eine Vielzahl an Lernangeboten dem Wissens- und Lerndrang der Kinder, gerade im letzten Jahr vor der Einschulung gerecht zu werden
  • Den Kindern im Zusammenleben die Möglichkeit geben, den christlichen Glauben als sinn- und bedeutungsvoll zu erleben
  • Durch unterschiedlichste Formen der Teilnahme am Gemeindeleben den Kindern helfen, in die Kirchengemeinde hineinzuwachsen
  • Eine intensive, vertrauensvolle, sich gegenseitig stützende Zusammenarbeit mit den Eltern
  • Eltern und Kindern Hilfe und Begleitung bei auftretenden Problemen zu geben, indem wir mit anderen Institutionen, z. B. der Frühförderung eng zusammenarbeiten

Besonderheiten unseres Hauses:

1. Eltern können täglich neu entscheiden, ob ihr Kind im Kindergarten an der Mittagsmahlzeit teilnehmen soll.
  2. Die Räume für die Gruppe für Kinder ab 12 Monaten (Eingangsgruppe) sind, wie die Krippenräume separat von den anderen Räumen der Tagesstätte, um so gezielter durch die pädagogische Arbeit und die Raumausgestaltung auf die Bedürfnisse der jungen Kinder einzugehen.
  3. Der Sprach- und Sprecherwerb hat in der Eingangs- und Krippengruppe neben dem Erlernen sozialer Kompetenzen einen besonderen Stellenwert.
  4. Wir arbeiten mit der benachbarten Grundschule sehr eng zusammen. Regelmäßig haben die Kinder im letzten Kindergartenjahr Schnupperschulstunden bei ihren zukünftigen Lehrerinnen und durch intensiven Austausch zwischen Schule, Kindergarten und Eltern ermöglichen wir den Kindern einen guten Schulstart.
  5. Wir arbeiten mit dem benachbarten Kindergarten in Ueffeln eng zusammen um Eltern und Kindern gute Angebote machen zu können. Z. B. sind die Sommerferien so geregelt, dass Kinder im Nachbarkindergarten mitbetreut werden können, um so Zeiten, in denen die Einrichtung nicht geöffnet hat, gerade für berufstätige Mütter zu minimieren.

Ev. luth. Kindertagesstätte Hesepe
Leitung: Sabine Stein