Weltgebetstags-Werkstatt 2015

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/01.jpg
Weltgebetstags-Werkstatt am 17.1.2015 im Gemeindehaus der ev.-luth. Bonnus-Gemeinde Bersenbrück. Die Veranstaltung wurde vom Team der Kfd-Region Vörden-Fürstenau ( Maria Füllgraf, Hiltrud Höger, Anita Geppert ) sowie von den Frauenbeauftragten des ev.-luth. Kirchenkreises Bramsche ( Almut Bruning, Karola Nubbemeyer, Brigitte Weber ) geleitet.

„Begreift ihr meine Liebe“ Johannes-Evangelium 13, 1 – 17
Die Weltgebetstags-Ordnung wurde von bahamaischen Frauen gestaltet.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/02.jpg
Die gestaltete Mitte zeigte die Inseln der Bahamas, dekoriert mit landestypischen Kleidungsstücken, Früchten und Muscheln.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/03.jpg
Im Hintergrund sehen wir die Landkarte der Bahamas. Kathrin Pahlitzsch aus Engter die Landesreferentin für die Werkstatt, verbrachte ein Jahr als „Missionarin auf Zeit“ auf St. Kitts, einer Nachbarinsel der Bahamas. Von ihr erfuhren wir viel Wissenswertes über das Leben in der Karibik.
Mit auf dem Bild Maria Füllgraf von der Kfd-Region Vörden-Fürstenau.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/04.jpg
Ungefähr 85 Frauen aus den Gemeinden der Kfd-Region Vörden-Fürstenau sowie aus dem Kirchenkreis Bramsche hatten sich zu dieser Werkstatt angemeldet.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/05.jpg
Die zwischendurch eingelegte Kaffeepause bot Gelegenheit zu Gesprächen und Erfahrungsaustausch.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/06.jpg
Die Hinführung auf den Bibeltext für den diesjährigen Weltgebetstag aus dem Johannes-Evangelium wurde von Frau Pastorin Anke Kusche übernommen.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/07.jpg
Mit Herrn Markus Kusche übten wir die Lieder aus der Weltgebetstags-Ordnung ein.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/08.jpg
Die Arbeitsgruppe „Land und Leute“ bereitet ihren Teil der Gottesdienst-Gestaltung vor.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/09.jpg
Ebenso die Gruppe der Frauen, die den Gestaltungsvorschlag für die Verkündigung einübten.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/10.jpg
Die Frauen aus den verschiedenen Gemeinden nehmen Anregungen zur Gestaltung der Mitte mit nach Hause.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/11.jpg
Wir wurden während unserer Werkstatt vom Küchenteam der Bonnus-Gemeinde hervorragend versorgt. Zum Team gehörten Brigitte Breitkreutz, Anni Beste, Regina Schnebel sowie die Küsterin der Gemeinde.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/12.jpg
Die Gruppe „Land und Leute“ während des abschließenden Gottesdienstes.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/13.jpg
Die Arbeitsgruppe „Fürbitten“ beim Vortragen ihres Textes.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/14.jpg
tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/15.jpg
Bei dem Anspiel geht es um die Fußwaschung mit dem Thema: „Begreift ihr, was ich für euch getan habe? Tut einander, was ich für euch getan habe.“

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Frauen und Maenner/Frauenarbeit/Bilder/2015-02/16.jpg
Den Schluss des Gottesdienstes mit Dank, Sendung und Segen übernahm noch einmal die Gruppe „Land und Leute“.

Ansprechpartner für den Kirchenkreis Bramsche:

Almut Bruning
Zum Galgenhügel